Как ставить тесто на булочки

Сдоба готовится из разных видов теста, но оптимальный вариант – на дрожжах. Чтобы домашняя выпечка была вкусной, пышной и красивой, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, учитывать нюансы приготовления. Булки могут быть без начинки или с добавлением фруктов, ягод, повидла, джема, сухофруктов, мяса, рыбы, сыра и прочих компонентов.

Тесто для булочек. Иллюстрация с сайта http://avada.spb.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила приготовления

Первое, что нужно сделать, – подготовить продукты. При работе с дрожжами составляющие должны быть теплыми (исключается холодная или горячая температура). Недопустимо применение несвежего и некачественного сырья.

Приготовление теста. Иллюстрация с сайта https://www.chefmarket.ru

Есть секреты и хитрости, которыми пользуются умелые хозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Температура молока должна быть немного выше комнатной.
  2. Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане, не допуская кипения. Перед замесом слегка остудите, иначе дрожжи утратят свои свойства.
  3. Обязательно просеивайте муку через мелкое сито, что способствует насыщению кислородом и воздушности.
  4. Чтобы тесто на булочки быстрее поднялось, не добавляйте слишком много яиц, масла и сахара.
  5. Не кладите чрезмерно большое количество дрожжей – готовое изделие будет иметь привкус и аромат брожения.
  6. Соль делает выпечку не пресной, но переусердствовать с ней не стоит.
  7. В комнате должно быть тепло. При необходимости включите духовой шкаф, тесто расположите около него.
  8. Не допускайте сквозняков (закройте окна и двери).
  9. Не рекомендовано смешивать ингредиенты миксерами и блендерами – используйте ручной венчик, ложку или руки (дрожжевое тесто не переносит повышенной скорости замеса).
  10. Во время брожения чаще мните смесь (будет выходить углекислый газ, мешающий образованию воздушности).

Что понадобится?

Подготовьте эмалированную посуду (большую миску, кастрюлю). Она должна быть чистой и сухой, без сколов, ржавчины. Объем в 3-4 раза больше, чем количество теста. Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л. (сливочного достаточно 40-60 г);
  • сахар – полстакана;
  • соль – небольшая щепотка.

Смешиваем тесто: пошаговая инструкция

Строго придерживайтесь последовательности соединения составляющих, иначе тесто не поднимется:

  • в теплое молоко вбейте яйца, добавьте соль, сахар и перемешайте;
  • положите дрожжи, взбейте венчиком, не доводя до образования пены;
  • дайте компонентам раствориться в течение 4-5 минут, после чего добавьте растительное масло;
  • в отдельную емкость или на стол высыпьте муку;
  • влейте молоко с остальными элементами, быстро разомните руками;
  • накройте полотенцем из натуральной ткани;
  • оставьте для брожения на 30 минут;
  • за это время тесто поднимется, поэтому его нужно перемешать;
  • отставьте емкость в теплом месте еще на 50-60 минут.

Если замес сильно липнет к рукам, добавьте немного муки, в противном случае вы не сможете сформировать булочки.

Процесс выпечки

Когда масса станет пушистой, разделите тесто на небольшие порции, равные по размеру. Сформируйте шарики. Если вы хотите добавить начинку, сделайте лепешки, уложите внутрь продукты, сцепите края и придайте необходимую форму.

Тесто. Иллюстрация с сайта https://oldbakery.ru

Как действовать дальше:

  • включите духовку на +150…+180°C, слегка прогрейте противень, смажьте его маслом;
  • выложите сформированные изделия, накройте полотенцем, оставьте на 10-20 минут (они снова поднимутся);
  • поставьте противень в духовой шкаф на 15 минут, не открывая его за это время;
  • достаньте, смажьте поверхность смесью из яичного белка, сахара и воды (можно добавить немного сливочного масла);
  • снова поставьте в духовку до образования румяной корки.

Время запекания зависит от размера выпечки и формы. В среднем, это 20-40 минут. Вместо растительного масла можно добавлять сливочное, что придаст булочкам пикантный аромат и вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: