Как правильно и красиво лепить вареники

Еда для современного человека – не только способ заполнить желудок. Это еще и эстетическое удовольствие, поэтому блюдо, лежащее в тарелке, должно выглядеть привлекательно. В случае с варениками правильная лепка имеет и практическое значение – при варке они легко могут развалиться и превратиться в кашу. Поэтому учимся делать все так, чтобы этого не случилось.

Лепка вареников. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы готовите вареники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Начинаем с теста

По большому счету, не так уж важно, как именно вы слепите свои вареники, если тесто для них будет вкусным. У многих есть проверенные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Те же, кто пока не имел дела с варениками – ловите!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка.

В молоко или воду добавить соль и тщательно размешать, чтобы она растворилась.

Муку просеять в миску или прямо на стол так, чтобы она насыпалась горкой. В центре сделать углубление, вбить туда яйца. Добавить молоко (воду) и начать вымешивать тесто. Делать это надо активно и достаточно долго – в результате должна получиться однородная масса, не липнущая к рукам.

Готовое тесто оставить полежать, накрытым пищевой пленкой или полотенцем, примерно час.

Лепка

Для работы понадобятся:

  • скалка;
  • мука;
  • тесто и начинка.

Лепим треугольниками

Тесто надо раскатать тонко, но не слишком – полутора миллиметров будет вполне достаточно. Иначе вареники рискуют порваться. Более толстое тесто не даст насладиться вкусом начинки.

Раскатанное тесто надо порезать на одинаковые квадратики.

Далее берем каждый, кладем в центр начинку, складываем треугольником и края защипываем. Получается очень красиво, если использовать для этого вилку.

Лепим косичкой

Тесто раскатываем так же, как и в предыдущем способе. Вырезать надо будет уже не квадраты, а кружочки. Для этого можно воспользоваться любым бокалом, стаканом нужного диаметра. Только не очень большого – огромные вареники не получаются вкусными и рискуют развариться.

Начинку кладем в центр, края соединяем. Получается своего рода полукруг.

Теперь по кромке вареника надо сделать красивую косичку. Для этого взять уголок и загнуть его основанию, аккуратно, но крепко прижимая пальцами. С получившимся новым уголком сделать то же самое и продолжать, продвигаясь к противоположному краю вареника.

Результат выглядит очень симпатично.

Лепим полукругом

Это классический вариант лепки. Тесто надо разделить на несколько частей. Затем взять одну, скатать тонкой колбаской и острым ножом разрезать на порционные кусочки – из каждого получится один вареник.

Кусочек теста надо аккуратно раскатать в круглый блинчик, в центр положить начинку, а края аккуратно защипнуть пальцами или вилкой.

Прелесть таких вареников в том, что они немного отличаются размерами, выглядят очень по-домашнему, сразу видно, что их лепили любящие руки.

Блюдо остается отварить и можно подавать к столу со сметанкой или другим соусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: