Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда

Хачапури с сыром – это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, – лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури – блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.

Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.

Хачапури по-имеретински

Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.

Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru

При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.

Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм – 265 ккал.

Ингредиенты

  • сыр – 0,5 кг;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки.

Хачапури по-аджарски

Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды – заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.

Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо – белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!

Калорийность этого чуда – 264 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты

  • сыр – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мацони – 1 стакан;
  • сода – пол чайной ложки.

Хачапури по-мегрельски

Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде – в холодном значительная часть его привлекательности теряется.

Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru

Калорийность на 100 грамм – 450 ккал.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • сыр имеретинский – 0,2 кг;
  • мука – 3-4 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухие дрожжи – чайная ложка.

Хачапури по-гурийски

По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме – это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто – и ничего лишнего.

Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru

Калорийность на 100 грамм – 478 ккал.

Ингредиенты

  • творожный сыр – 0,7 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • сухие дрожжи – две чайных ложки.

Все хачапури хороши – выбирай на вкус!

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: