Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – очень вкусное и сытное блюдо. Оно представляет собой лепешку, тесто для которой готовят на основе воды, молока, кефира или мацони. Внутри обязательно сыр. Это может быть любой твердый сорт, имеретинский, сулугуни или даже комбинация из всех перечисленных.

Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://mushmula.ru/

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический хачапури по-имеретински – закрытый, начинка находится строго внутри.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 20 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар – по половинке чайной ложки.

Для начинки:

  • сулугуни – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки.

Понадобится также кусочек сливочного масла, которым будем смазывать хачапури. Сыр, как уже говорилось выше, можно взять любой.

Приготовление

Сначала готовим дрожжевое тесто. Для этого надо слегка подогреть воду – она должна быть теплой, а не горячей. В нее помещаем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи начали работать, минут на 15.

Тем временем тщательно просеиваем муку. Эта процедура насыщает ее кислородом – тесто получится более пластичным и воздушным, будет лучше подходить.

В воду с дрожжами добавляем подсолнечное масло и соль, перемешиваем, после чего начинаем постепенно вводить муку. Когда масса станет достаточно густой, ее можно выложить на стол и продолжить месит руками. В результате должно получиться тесто, которое к ним не прилипает, очень мягкое и нежное на ощупь.

Из готового теста надо сформировать шар, положить его в миску, накрыть тканевым или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса. За это время оно существенно увеличится в размерах. Его надо аккуратно обмять и дать постоять еще 20-30 минут.

Пока тесто доходит до кондиции, можно заняться начинкой. Здесь все максимально просто. Сыр надо натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и муку. Все перемешать и разделить пополам. Сформировать из каждой части шар.

Если тесто готово, можно приступать к формированию хачапури.

Тесто тоже делим на две части и делаем аккуратные колобки – так будет удобнее с ним работать.

Далее каждый колобок надо раскатать в тонкую лепешку. Важно, чтобы тесто нигде не порвалось.

В центр лепешки положить сырный шарик и края теста собрать над ним в узелок – должен получиться симпатичный мешочек.

Теперь мешочек надо аккуратно прижать ладонью и размять. Все надо делать так, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вылезла наружу.

Слегка размяв руками, воспользоваться скалкой и раскатать лепешку, действуя максимально нежно.

В результате получатся два хачапури.

В обычной духовке выпекать их удобно по-одному. Противень надо выстелить пергаментом, положить хачапури и в самом его центре сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.

Выпекается хачапури при 250 градусах очень быстро – достаточно буквально 10-15 минут. Поэтому надо следить за ним и доставать, как только лепешка зарумянится.

Есть блюдо можно и холодным, и горячим.

Воду в рецепте заменяют на мацони, молоко, кефир – тесто приобретает новые оттенки вкуса, но все варианты одинаково хороши.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: