Хачапури по-грузински с сыром

Кавказская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее популярным ее шедевром является хачапури по-грузински с сыром. Это блюдо просто готовится и всегда получается вкусным.

Хачапури по-грузински с сыром. Иллюстрация с сайта https://fountravel.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор продуктов

Существует множество способов приготовления грузинского хачапури. Однако наиболее популярным из них является классический рецепт, который предусматривает жарку лакомства на хорошо разогретых углях. Если нет возможности выехать на природу, то достойной заменой жаровне может стать обыкновенная духовка. Для приготовления домашнего варианта хачапури понадобится минимум продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра.

Для приготовления блюда лучше всего использовать имеретинский сыр. Он имеет мягкий солоноватый вкус с легкими пряными нотками, а также слабый кисломолочный аромат. Альтернативой такому продукту может стать адыгейский сыр, сулугуни, моцарелла или брынза. Любой из этих ингредиентов должен быть свежим и правильно приготовленным.

Тесто для блюда должно готовиться из качественной пшеничной муки. В этом случае хачапури получится максимально нежным и вкусным. При выборе молока следует отдавать предпочтение продукту средней жирности.

Процесс готовки

Приготовление хачапури – это простое и интересное занятие, с которым справится даже начинающий кулинар. Весь процесс занимает всего 50-60 минут, но позволяет получить сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое понравится каждому члену семьи.

Порядок действий:

  1. В подходящей по размеру емкости подогревают молоко.
  2. Берут глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, и нагревают ее до температуры комнаты.
  3. На дно насыпают предварительно просеянную пшеничную муку.
  4. В центре образовавшейся “горки” делают углубление.
  5. В него выливают нагретое молоко.
  6. Туда же вбивают 2 куриных яйца, заранее вынутых из холодильника.
  7. Ложкой или руками аккуратно замешивают тесто.
  8. Работу продолжают до тех пор, пока смесь не станет однородной и не приобретет характерную вязкость.
  9. Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой и отставляют в сторону.
  10. В другую миску кладут выбранный кисломолочный сыр.
  11. Его тщательно разминают вилкой или руками, добиваясь максимально однородной консистенции.
  12. К сыру добавляют соль и любые понравившиеся специи (по желанию).
  13. Начинку перемешивают.
  14. Готовое тесто разделяют на 5 одинаковых кусков.
  15. Каждый из них тонко раскатывают подходящим инструментом (например, скалка или стеклянная бутылка), добиваясь толщины в 2-3 мм.
  16. Если тесто разорвется, то его сминают и повторно раскатывают.
  17. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и включают огонь.
  18. В емкость с нагретой жидкостью поочередно опускают каждую лепешку.
  19. Спустя 10-15 секунд их вынимают и на такое же время помещают в кастрюлю с холодной водой.
  20. Противень тщательно смазывают сливочным маслом. Делают это для того, чтобы хачапури не прилипли к посуде и не пригорели во время запекания.
  21. На противень кладут 1 лепешку.
  22. Сверху помещают сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками.
  23. Начинку дополняют смесью из сыра, соли и специй.
  24. Продукты накрывают второй лепешкой.
  25. Повторяют процедуру до тех пор, пока на противень не будет выложено все тесто и начинка.
  26. Верхнюю лепешку оставляют без сырного слоя.
  27. Ее смазывают сливочным маслом и предварительно взбитым яйцом.
  28. Духовку разогревают до температуры +170…+180°C.
  29. После этого в нее помещают противень с блюдом.
  30. Спустя 40 минут хачапури вынимают и сразу же разрезают на порционные кусочки.

Подают блюдо в горячем виде. Для украшения можно использовать тертый сыр твердых сортов и свежую зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: