Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Вкусные и сытные хачапури любят многие ценители грузинской кухни. Однако не все знают, что их легко приготовить самостоятельно. Простой рецепт хачапури на кефире с сыром смогут освоить даже начинающие хозяйки.

Вкусные и сытные хачапури. Иллюстрация с сайта https://pikabu.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Хачапури на сковороде

В первую очередь необходимо замесить в меру крутое и эластичное тесто. Для этого сначала следует просеять 2 стакана пшеничной муки. Это нужно сделать, чтобы обогатить продукт кислородом, из-за чего тесто получится пышным.

В подготовленную муку необходимо всыпать 0,5 ч. л. соли и столько же пищевой соды. Хорошо перемешать и влить в миску 200 мл свежего кефира. Его с успехом можно заменить несладким натуральным йогуртом без добавок. Аккуратно перемешать лопаткой, а потом вымесить тесто руками на столе или разделочной доске, посыпанной небольшим количеством муки.

Хачапури. Иллюстрация с сайта https://www.chefmarket.ru

Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 0,5 ч.

В это время можно приготовить начинку. Для этого блюда важно правильно выбрать сыр. Знатоки рекомендуют использовать сулугуни и фету, взятые в равном количестве (по 200 г). Но можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Любители оригинальных блюд могут использовать брынзу.

Продукт необходимо натереть на крупной терке. Чтобы начинка получилась более сочной, в нее желательно добавить 100 г творога, предварительно протертого через сито. Некоторые хозяйки рекомендуют взбить этот кисломолочный продукт в блендере, чтобы он стал пышнее.

При желании начинку можно посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Из сырной массы необходимо скатать небольшие шарики.

Тесто нужно извлечь из холодильника, разрезать на небольшие кусочки и каждый раскатать в лепешку. Они не должны быть слишком толстыми, иначе вкус теста в готовом блюде будет забивать вкус начинки.

Сырный шарик нужно положить между двумя лепешками и тщательно залепить края, чтобы масса при жарке не смогла вывалиться наружу.

Готовые хачапури нужно слегка раскатать скалкой, чтобы они стали более плоскими.

На раскаленную сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла. Лучше использовать рафинированное, чтобы у готового продукта не было постороннего запаха.

Поместить полуфабрикаты в сковороду и обжарить с каждой стороны до румяной хрустящей корочки. В среднем на приготовление каждого уйдет 8-10 минут.

Чтобы избавиться от излишков масла, необходимо выложить еще горячие хачапури на бумажную салфетку или полотенце и подождать, пока жир впитается.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 порций хачапури.

Ленивые хачапури

Если нет желания или времени для замешивания теста, можно приготовить хачапури по другому рецепту.

Сначала необходимо натереть на крупной терке 200 г сулугуни или другого твердого сыра. Добавить в миску 200 мл свежей сметаны. Чем она жирнее, тем вкуснее будет блюдо. Важно следить, чтобы она не была слишком кислой, иначе вкус готового блюда будет несбалансированным.

Ленивые хачапури. Иллюстрация с сайта https://sm-news.ru

Мелко нарезать зелень: укроп, перья зеленого лука, петрушку, кинзу или другую по вкусу. Она удачно оттеняет вкус кисломолочных продуктов. Следует удалить жесткие стебли, чтобы они не испортили начинку. Соединить зелень с сырной массой.

Добавить к остальным ингредиентам 2 куриных яйца и несколько ложек растительного масла без запаха.

Хорошо перемешать и всыпать в миску несколько ложек муки, которую следует обязательно просеять. Соль, перец и любимые специи можно добавить по вкусу.

Сырное тесто нужно тщательно вымешать ложкой. Необходимо следить за тем, чтобы зелень равномерно распределилась по всей массе. Если она получилась жидкой, можно добавить еще немного муки.

Сковороду с налитым на нее растительным маслом требуется разогреть. При помощи ложки выложить на нее небольшое количество сырной массы и разровнять, чтобы она стала плоской. Обжаривать лепешки на среднем огне до готовности – примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Дать стечь жиру на бумажном полотенце.

Подавать ленивые хачапури можно с соусом – смешать в миске равные части сметаны и майонеза и выдавить через пресс зубчик чеснока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: