Хачапури из слоеного теста в духовке

Хачапури из слоеного теста – грузинское блюдо. Оно сытное и легко готовится.

Хачапури из слоеного теста в духовке
Хачапури из слоеного теста. Иллюстрация с сайта https://en.hmeli.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант

Этот легкий способ приготовления хачапури является наиболее популярным. Рецепт предусматривает минимальное количество ингредиентов.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 0,5 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла (сливочного).

Для хачапури, приготовленного по классическому рецепту, лучше всего применять сыр сулугуни.

Он имеет плотную слоистую консистенцию и солоноватый вкус. Последняя особенность продукта позволяет исключить из рецепта соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску натирают сыр.
  2. На плиту ставят сотейник, в котором растапливают сливочное масло. Его немного охлаждают и вливают к сыру.
  3. В сырную смесь вбивают яйцо. Продукты перемешивают до получения однородной массы.
  4. Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Ножом разрезают пласты на одинаковые квадраты, которые раскатывают скалкой.
  5. На середину каждой заготовки кладут по 1 ст. л. сырной начинки.
  6. Заворачивают хачапури, формируя аккуратные конверты. Их смазывают предварительно взбитым вилкой желтком и размещают на противне.
  7. Выпекают блюдо при температуре +190…+200°C до появления корочки (примерно 20 минут).

Рецепт по-аджарски

Хачапури, приготовленные по этому рецепту, имеют форму лодочек. Благодаря ей блюдо красиво смотрится на тарелке и прекрасно подходит для праздничного застолья.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг сыра;
  • свежая зелень (кинза или петрушка);
  • соль и специи по вкусу.

Если для начинки используется солоноватый сыр сулугуни, то можно исключить из списка продуктов соль. Однако ее обязательно нужно добавлять при использовании брынзы или любого подобного сыра.

Способ приготовления:

  1. Тесто вынимают из морозильной камеры и оставляют размораживаться. За это время крупно натирают сыр и мелко рубят свежую зелень. Оба продукта тщательно перемешивают и ставят в холодильник.
  2. Размороженное тесто делят на 3 одинаковые части. Их раскатывают скалкой и закручивают в форме лодочек. В середину кладут начинку, распределяя ее по внутренней поверхности лодочки.
  3. Лодочки помещают на противень и ставят в нагретую до 250°C духовку.
  4. Спустя 7 минут их вынимают и вбивают в центр каждого хачапури по 1 яйцу. Противень возвращают в духовку еще на 2-3 минуты.
  5. Готовое блюдо перекладывают на тарелку, посыпают мелко нарезанной кинзой и подают в горячем виде.

Хачапури с брынзой

В этом рецепте вместо традиционного сыра сулугуни используется брынза. Этот продукт имеет кисловато-молочный вкус, который сделает блюдо более пикантным.

Список необходимых продуктов:

  • 400 г слоеного теста;
  • 3 яйца;
  • 200 г брынзы;
  • 5-10 веточек кинзы;
  • соль и приправы по вкусу.

Можно использовать купленное в магазине или самостоятельно приготовленное тесто.

Порядок действий:

  1. Тесто вынимают из холодильника для размораживания.
  2. В небольшую миску мелко крошат брынзу.
  3. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и крупно натирают. Затем их смешивают с брынзой и солью.
  4. Размороженное тесто делят на квадраты одинакового размера. Каждый из них раскатывают до толщины 2-4 мм.
  5. На заготовки выкладывают заранее сделанную начинку из яиц и брынзы.
  6. Кусочки теста заворачивают, получая хачапури в форме конверта.
  7. На противень кладут лист пергаментной бумаги, на которую помещают хачапури. В нескольких местах их прокалывают вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось, а затем ставят на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до температуры 200°C.

Готовое блюдо перекладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: