Дрожжевое тесто на воде

Низкокалорийное дрожжевое тесто на воде – универсальный вариант для приготовления пирожков, пирогов, пиццы и прочей выпечки. Вода, мука и дрожжи – необходимые ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Замешивание такого теста не занимает большого количества времени.

Дрожжевое тесто. Иллюстрация с сайта https://sm-news.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Преимущества и недостатки

Классическое сдобное тесто на дрожжах подразумевает добавление яиц, молока, сливочного масла, в некоторых рецептах используются сливки высокой жирности. Такая выпечка отличается пышностью, имеет сладковатый нежный вкус, но из-за высокой калорийности, содержания большого количества растительных и животных жиров такие кондитерские изделия могут быть противопоказаны при различных заболеваниях, людям с избыточной массой тела.

Дрожжевое тесто на основе воды – альтернативный вариант. Простое приготовление не требует использования большого количества ингредиентов, отличается бюджетностью.

Основные преимущества такой выпечки:

  • отсутствие ингредиентов с высокой калорийностью;
  • доступность компонентов;
  • быстрое приготовление;
  • универсальность (подходит для всех видов выпечки).

Блюда из несдобного теста подойдут людям с повышенной чувствительностью к молоку или куриным яйцам, при этом выпечка получается вкусной и легкой.

готовим тесто. Иллюстрация с сайта https://mint-rosemary.com

Основа подходит для приготовления:

  • булочек без начинки, в т.ч. с сахарной шапкой;
  • сладких пирожков с яблоками, вишней, творогом, вареньем, повидлом;
  • кондитерских изделий со сгущенкой;
  • сосисок в тесте;
  • беляшей;
  • пиццы;
  • хачапури;
  • открытых и закрытых пирогов с капустой, морковью, картофелем, рисом или мясом.

Тесто можно использовать не только для выпекания в духовке, заготовки можно обжаривать на сковороде или во фритюрнице. Получаются изделия с хрустящей золотистой корочкой, это прекрасный вариант угощения к чаю или кофе. Дополнительное преимущество такого способа – сокращается время приготовления блюда.

Единственный нюанс – несдобное тесто быстро черствеет, приготовленные изделия не рекомендуется оставлять на следующий день.

Без яиц и молока

Приготовление теста начинается с разведения дрожжей. Гранулы (1 ч.л.) растворяют в кипяченой остывшей воде (100 мл), настаивают в теплом месте.

Можно приступать к работе с тестом:

  1. В теплую кипяченую воду (150 мл) добавить соль и сахар (по 1,5 ч.л.).
  2. В полученный раствор поместить поднявшиеся дрожжи, перемешать.
  3. Добавить просеянную через сито муку (0,5 кг).
  4. Растереть комочки, масса должна иметь однородную консистенцию. Чтобы тесто получилось мягким, вода в процессе замешивания должна оставаться теплой.
  5. Готовое тесто закрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут.
  6. Добавить растительное масло (1 ст.л.), аккуратно перемешать массу.
  7. Оставить тесто на 30 минут.

По истечении получаса тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Его можно использовать для приготовления выпечки.

Быстрый вариант

При необходимости максимально сократить время приготовления блюда можно использовать быстрый вариант дрожжевого теста. Алгоритм замешивания:

  1. Развести сухие дрожжи (2 ч.л.) в теплой воде (50 мл), добавить сахар (1 ч.л.). Ингредиенты перемешать.
  2. В глубокой емкости смешать муку (1 кг), сахар (1,5 ст.л.) и соль (1 ч.л.).
  3. В муку влить подготовленную дрожжевую смесь, аккуратно перемешать, растереть комочки.
  4. Постепенно влить теплую кипяченую воду (250 мл), помешивая тесто (оно не должно получиться жидким).
  5. Продолжая помешивание, ввести растительное масло (100 мл).
  6. Вымесить тесто до упругой консистенции. Доведенную до эластичного состояния массу накрыть полотенцем и оставить в тепле.

Поднявшееся тесто готово к использованию. Сначала его рекомендуется обмять 2 или 3 раза. При правильном приготовлении опара получится мягкой, а выпечка – вкусной и воздушной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: