Правильно приготовленное дрожжевое тесто – залог вкусной и мягкой выпечки. Приготовление теста – процесс не сложный, но требующий времени и внимания хозяйки. Перед тем как приступать к замесу, следует внимательно ознакомиться с рецептом.
Загрузка ...
Простой рецепт
Этот способ замеса быстр и прост, именно с него следует начинать практику неопытным хозяйкам. Тесто, приготовленное по этому рецепту, универсально и подходит для выпечки булочек и пирогов.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко или вода – 150 мл;
- сахар – 25 г;
- сухие дрожжи – ½ ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Инструкция:
- Молоко или воду нагреть. В холодной жидкости дрожжи не подействуют, а в горячей сварятся.
- В жидкости растворить сахар, закваску и 3 ст. л. муки. Размешать и оставить при температуре 23-25 ºС на 20 минут, до увеличения массы в объеме.
- После приготовления опары нужно вылить в тару масло, насыпать соль и постепенно муку. Сначала используем для перемешивания ложку, потом руки.
- Замешиваем тесто с равномерной структурой без комочков, которое слегка липнет к рукам.
- Приготовленную массу нужно убрать в теплую духовку на четверть часа, чтобы она увеличилось в объеме. После этого ее нужно осадить, манипуляцию повторить еще 2 раза, а после последнего цикла тесто можно использовать.
Сдобное тесто
Данный рецепт оптимально подходит для сдобной ароматной выпечки с любыми начинками. Из сдобы, приготовленной по этому рецепту, можно испечь пирожки и булочки, хлеб, открытые и закрытые пироги.
Компоненты:
- молоко – 500 мл;
- мука – 800-1000 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 11 г (упаковка).
Способ замеса:
- Смешать сухую закваску, сахар и 50 мл теплого молока, оставить на 20-25 минут в теплом духовом шкафу.
- Муку просеять. В глубокой емкости смешать с теплым молоком опару, сахар и ½ часть муки. Замесить массу ложкой, присыпать мукой и поставить в место без сквозняков на час.
- Масло растопить. После того как тесто поднимется, добавить к нему соль, теплое масло и оставшуюся часть муки.
- Сначала размешать состав ложкой, затем месить руками, пока сдоба не перестанет липнуть к рукам. Если используется низкокачественная мука, масса будет расползаться и липнуть. В таком случае нужно добавить еще муки. Приготовленному тесту дать подняться, оставив в теплом месте на час.
- Поднявшуюся сдобу смять рукой и дать ей подняться еще раз (20-25 минут). После этого можно приступать к выпечке.
Слоеное дрожжевое тесто
Тесто на сухих дрожжах может быть и слоеным. Этот вариант оптимально подходит для приготовления слоек с разной начинкой. Готовится тесто долго, т. к. требует длительной раскатки и охлаждения в несколько этапов. Такую основу для слоек можно заготовить на запас и хранить в морозильной камере.
Необходимые составляющие:
- мука – 450 г;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт (маленькие);
- уксус – 1 ч. л.;
- водка – 1 ½ ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- масло сливочное – 225 г.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешать сухую закваску, молоко, разбавленное водой, яйца, уксус и водку, соль и половину муки. Массу перемешать.
- Добавить к смеси кусочки холодного сливочного масла и быстро вымешать, добавляя порциями остальную муку, пока масло не успело растаять.
- Получившийся мучной пласт необходимо положить в пакет или пленку и охладить 30 минут в холодильнике.
- По истечении времени тесто нужно достать их холодильника, раскатать еще раз, сложить конвертом и снова охладить. Повторить цикл еще 2-3 раза для образования большего количества слоев.
Если четко следовать рецепту и использовать только свежие и качественные продукты, можно быть уверенным, что выпечка из приготовленного теста получится ароматной и вкусной.