Дрожжевое печенье

Дрожжевое печенье готовится по классическому рецепту на основе молока и муки. Оригинальными вариантами выпечки являются печенье с добавлением мака, повидла, варенья, коричного порошка, ванилина, сахара, изюма, творога. Тесто может быть сладким либо соленым, готовиться на основе кефира и других кисломолочных продуктов.

Дрожжевое печенье. Иллюстрация с сайта https://orangemarmelad.ru

Готовили ли Вы дрожжевое печенье?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты дрожжевой сдобы

Для классического печенья потребуются следующие компоненты:

  • маргарин либо сливочное масло (200 г);
  • куриные яйца (1-2 шт.);
  • пшеничная мука (3 стакана);
  • молоко средней жирности (1/2 стакана);
  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • соль (1 щепотка);
  • сахарный песок или сахарная пудра (1 ст. л.).

Необходимо размягчить масло, в состав добавляется мука и перетирается до однородной массы. В подогретом молоке растворяют дрожжи и оставляют на 10-15 минут. В жидкость добавляется заготовка теста и остальные компоненты. Ингредиенты перемешиваются, в состав добавляется мука. Консистенция теста должна быть сметанообразной. Для приготовления воздушного печенья продукт помещают в теплое место на 15 минут. Для слоеного печенья тесто ставят в холодильник в емкости, закрытой пищевой пленкой. Полуфабрикат раскатывают скалкой, из массы формируют круглое или квадратное печенье.

Для получения хрустящего изделия необходимо тоньше раскатать тесто.

Для приготовления слоеного теста требуются следующие этапы:

  • масса раскатывается до толщины 0,5 см;
  • пласт складывается пополам;
  • сложенный лист раскатывают, посыпают сахарным песком и снова раскатывают;
  • шаги повторяют не менее 3 раз.

Процесс выпекания включает такие этапы:

  • на противень выкладываются готовые фигурки;
  • печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой;
  • выпекается печенье при температурном режиме +170°С в течение 25 минут;
  • тонкое тесто выдерживают в духовке не более 20 минут;
  • при температуре +200°С десерт готовится не больше 15 минут.

Дополнительные рецепты

Для приготовления печенья с корицей потребуются:

  • пшеничная мука (250 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • сухие дрожжи (1,25 ч. л.);
  • измельченная корица (1 ч. л.);
  • соль (1 щепотка);
  • молоко (30 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • тростниковый сахар для украшения.

В емкости просеивается мука, смешивается с остальными компонентами. В центре полуфабриката делается углубление, в которое разбивают яйца и наливают молоко. Затем в состав добавляется порубленное масло, масса вымешивается до однородной консистенции. Духовку прогревают до +190°С. Тесто выкладывают в посуду, закрывают пищевой пленкой и оставляют на 1 час в холодильнике. Продукт разрезают на несколько частей, складывают в прямоугольники, обваливают в корице и тростниковом сахаре. Заготовки оставляют на противне на 20-30 минут. Затем печенье выпекается около 20 минут.

Для выпечки изделия с повидлом на основе дрожжевого теста потребуются следующие компоненты:

  • молоко (300 мл);
  • повидло (500 г);
  • сухие дрожжи (1 ч. л.);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • пшеничная мука (800 г);
  • подсолнечное масло (3 ст. л.);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • соль (1 щепотка).

Молоко подогревается, в жидкости запаривают дрожжи и постепенно вводят муку, остальные компоненты и перемешивают. Опару помещают в место с теплой температурой воздуха. Посуда должна быть закрыта полотенцем. Затем в состав добавляют взбитые яйца, муку и замешивают дрожжевое тесто. Масса должна быть пластичной. Тесто помещают в миску и оставляют на 1-1,5 часа.

Полуфабрикат раскатывают, разрезают на 20 частей. Кусочки раскатывают, выкладывают повидло (по 1-2 ст. л.), заворачивают и прижимают края друг к другу. Духовой шкаф разогревают до +170…+180°С и выпекают печенье не менее 25-30 минут.

Подсолнечное масло в рецепте можно заменить маргарином. Вместо сухих дрожжей при необходимости используются свежие (около 30 г).

Печенье можно приготовить с творогом. Для рецепта потребуется маргарин (1 пачка), молоко (150 г), дрожжи (15 г), яйца (2 шт.), сахарная пудра (200 г), пшеничная мука (500 г). Нужно замесить тесто, сформировать сдобу и печь в духовом шкафу при температуре +200…+250°С около 15-20 минут. Подают выпечку, посыпанную сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: