Диетическая овсяная шарлотка готовится на основе маложирного молока, яиц, яблок и небольшого количества сахарного песка. В качестве добавок может использоваться ванилин, коричный порошок, натуральный мед, яблочный уксус, лимонный сок и т.д.
Загрузка ...
Диетические рецепты шарлоток
Для изготовления шарлотки с овсяными хлопьями потребуются следующие компоненты:
- яйца (3 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- маложирное молоко (250-300 мл);
- хлопья овсяные (1 стакан);
- яблоки (4 шт).
Хлопья замачиваются в горячем молоке и настаиваются 20 минут. Затем смешиваются остальные компоненты для теста шарлотки. Яблоки очищаются и нарезаются ломтиками. Формочка для выпечки посыпается манной крупой для предотвращения пригорания и смазывается растопленным маслом. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С в течение 35-40 минут.
Для следующего диетического рецепта потребуются:
- яблоки (4 шт.);
- куриные яйца (4 шт.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- сахар (2/3 стакана);
- просеянная мука (60 г);
- овсяная мука (100 г);
- сахарная пудра.
Яйца взбиваются до однородной массы и нужно включить в состав остальные компоненты, тщательно перемешивая. Яблоки ополаскиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кусочками. Форма смазывается маслом, можно посыпать посуду манкой. Затем в емкость выливается тесто, выкладываются яблоки. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +200°С в течение 30 минут. Готовую овсяную выпечку посыпают пудрой.
Для следующего диетического рецепта шарлотки потребуются:
- яблоки (4 шт.);
- сахар (150 г);
- масло топленое (80 г);
- овсяная мука (150 г);
- рафинированное масло (80 мл);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- уксус яблочный (1 ст. л.);
- вода.
Сыпучие компоненты тщательно перемешиваются. В уксус добавляется чистая вода (70 мл), рафинированное масло. Затем соединяют составы. Фрукты промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и смешиваются с подготовленным тестом. Формочку для выпечки закрывают пергаментной бумагой, выкладывают массу для шарлотки.
Выпекается блюдо при температурном режиме +180°С в духовке в течение 35-40 минут.
Готовое диетическое блюдо украшается при необходимости свежими ягодами перед постановкой в духовой шкаф, для придания шарлотке нежного аромата можно добавить немного корицы.
Варианты диетических шарлоток
Для следующего рецепта шарлотки потребуются:
- маложирный кефир (200 мл);
- хлопья овсяные (200 г);
- яблоки (400 г);
- белки куриных яиц (3 шт.);
- мука (140 г);
- натуральный мед (3 ст. л.);
- сок лимона (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- соль поваренная (0,5 ч. л.);
- измельченная корица (0,5 ч. л.);
- подсолнечное рафинированное масло (1 ст. л.);
- ванилин (1 г);
- пудра сахарная (1 ч. л.).
Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и настаиваются. Белки взбиваются с помощью миксера в течение 8-10 минут и смешиваются с остальными ингредиентами. Яблоки ополаскиваются и очищаются, нарезаются небольшими кусочками. В состав добавляется измельченная корица и перемешивается. Затем последовательно замешиваются остальные ингредиенты.
Воздушное овсяное тесто выкладывается в смазанную растопленным маслом форму. Диетическая шарлотка выпекается в духовке при температурном режиме +180°С в течение 35-45 минут. Выпеченный пирог можно посыпать пудрой. Количество продуктов рассчитан на 10 порций.
Оригинальная шарлотка диетическая готовится из следующих продуктов:
- творог 5% (200 г);
- овсяная мука крупного помола (200 г);
- маложирный кефир (150 мл);
- яйца (2 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- коричный порошок;
- натуральный мед (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- масло оливы;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Яйца взбиваются с помощью миксера либо венчика. В состав добавляется кефир, ванилин, мука и т.д. Тесто должно получиться однородной консистенции. Фрукты очищаются, нарезаются кусочками, добавляются в жидкое тесто. Массу выливают в специальную форму для выпечки. Верхний слой шарлотки присыпается корицей и кокосовой стружкой. Выпекается диетический пирог при температурном режиме +180°С около 20-25 минут. Затем сверху помещают кусочки яблок и пекут в духовке 25 минут. Готовая шарлотка остужается.