Диетическая овсяная шарлотка

Диетическая овсяная шарлотка готовится на основе маложирного молока, яиц, яблок и небольшого количества сахарного песка. В качестве добавок может использоваться ванилин, коричный порошок, натуральный мед, яблочный уксус, лимонный сок и т.д.

Рецепт диетической шарлотки. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы готовите диетическую выпечку?

Загрузка ... Загрузка ...

Диетические рецепты шарлоток

Для изготовления шарлотки с овсяными хлопьями потребуются следующие компоненты:

  • яйца (3 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • маложирное молоко (250-300 мл);
  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • яблоки (4 шт).

Хлопья замачиваются в горячем молоке и настаиваются 20 минут. Затем смешиваются остальные компоненты для теста шарлотки. Яблоки очищаются и нарезаются ломтиками. Формочка для выпечки посыпается манной крупой для предотвращения пригорания и смазывается растопленным маслом. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С в течение 35-40 минут.

Для следующего диетического рецепта потребуются:

  • яблоки (4 шт.);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • сахар (2/3 стакана);
  • просеянная мука (60 г);
  • овсяная мука (100 г);
  • сахарная пудра.

Яйца взбиваются до однородной массы и нужно включить в состав остальные компоненты, тщательно перемешивая. Яблоки ополаскиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кусочками. Форма смазывается маслом, можно посыпать посуду манкой. Затем в емкость выливается тесто, выкладываются яблоки. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +200°С в течение 30 минут. Готовую овсяную выпечку посыпают пудрой.

Для следующего диетического рецепта шарлотки потребуются:

  • яблоки (4 шт.);
  • сахар (150 г);
  • масло топленое (80 г);
  • овсяная мука (150 г);
  • рафинированное масло (80 мл);
  • пищевая сода (1 ч. л.);
  • соль (1 щепотка);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • вода.

Сыпучие компоненты тщательно перемешиваются. В уксус добавляется чистая вода (70 мл), рафинированное масло. Затем соединяют составы. Фрукты промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и смешиваются с подготовленным тестом. Формочку для выпечки закрывают пергаментной бумагой, выкладывают массу для шарлотки.

Выпекается блюдо при температурном режиме +180°С в духовке в течение 35-40 минут.

Готовое диетическое блюдо украшается при необходимости свежими ягодами перед постановкой в духовой шкаф, для придания шарлотке нежного аромата можно добавить немного корицы.

Варианты диетических шарлоток

Для следующего рецепта шарлотки потребуются:

  • маложирный кефир (200 мл);
  • хлопья овсяные (200 г);
  • яблоки (400 г);
  • белки куриных яиц (3 шт.);
  • мука (140 г);
  • натуральный мед (3 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • соль поваренная (0,5 ч. л.);
  • измельченная корица (0,5 ч. л.);
  • подсолнечное рафинированное масло (1 ст. л.);
  • ванилин (1 г);
  • пудра сахарная (1 ч. л.).

Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и настаиваются. Белки взбиваются с помощью миксера в течение 8-10 минут и смешиваются с остальными ингредиентами. Яблоки ополаскиваются и очищаются, нарезаются небольшими кусочками. В состав добавляется измельченная корица и перемешивается. Затем последовательно замешиваются остальные ингредиенты.

Воздушное овсяное тесто выкладывается в смазанную растопленным маслом форму. Диетическая шарлотка выпекается в духовке при температурном режиме +180°С в течение 35-45 минут. Выпеченный пирог можно посыпать пудрой. Количество продуктов рассчитан на 10 порций.

Оригинальная шарлотка диетическая готовится из следующих продуктов:

  • творог 5% (200 г);
  • овсяная мука крупного помола (200 г);
  • маложирный кефир (150 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • коричный порошок;
  • натуральный мед (1 ст. л.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • масло оливы;
  • ванилин;
  • кокосовая стружка.

Яйца взбиваются с помощью миксера либо венчика. В состав добавляется кефир, ванилин, мука и т.д. Тесто должно получиться однородной консистенции. Фрукты очищаются, нарезаются кусочками, добавляются в жидкое тесто. Массу выливают в специальную форму для выпечки. Верхний слой шарлотки присыпается корицей и кокосовой стружкой. Выпекается диетический пирог при температурном режиме +180°С около 20-25 минут. Затем сверху помещают кусочки яблок и пекут в духовке 25 минут. Готовая шарлотка остужается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: