Печенье из овсяной крупы – полезное лакомство в рационе ребенка. Такая выпечка содержит витамины и минералы, аминокислоты, ценные жиры, белки, пищевые волокна. Детское овсяное печенье может стать полезным завтраком, который зарядит энергией на весь день.
Загрузка ...
Самостоятельное приготовление
Детское печенье не должно содержать химических добавок, эмульгаторов, продуктов генной инженерии. Самый лучший вариант – лакомство, приготовленное своими руками. Понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья (150 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- сливочное масло (200 г);
- сахар (0,5 стакана);
- пшеничная мука (200 г);
- сода (1 ч. л.);
- ванилин, соль по вкусу.
Масло не нужно предварительно растапливать, такой прием негативно повлияет на жесткость печенья. Алгоритм приготовления:
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, смешать ингредиенты.
- Засыпать геркулес, ванилин, гашеную соду, соль. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
- В полученную массу добавить муку (медленно всыпать, наблюдая за консистенцией смеси). Тесто должно быть плотным.
- Закрыть смесь тканью, оставить на 1 час. За это время хлопья станут мягкими.
- Разложить на противне пергамент, растереть растительное масло.
- Выложить шарики из теста, каждый слегка придавить.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
В тесто можно добавлять изюм, цукаты, измельченные орехи, шоколадную крошку, какао, ориентируясь на предпочтения ребенка.
Рецепт для аллергиков
Куриные яйца могут вызывать у детей аллергию, поэтому печенье разрешается приготовить без этого компонента. Для лакомства потребуются:
- овсяные хлопья (200 г);
- сливочное масло (150 г);
- сметана (2 ст. л.);
- сахар или сахарная пудра (0,5 стакана);
- мука пшеничная (1 стакан);
- сода (1 ч. л.);
- ванилин, соль.
Приготовление печенья, как и в первом варианте, начинается с растирания масла с сахаром. Затем вводятся сметана, хлопья, ванилин, сода и соль. Аккуратно всыпается мука, ингредиенты перемешиваются. Через час тесто выкладывается шариками на противень и ставится в духовку.
Другие варианты выпечки
Если ребенок не любит творог, можно испечь творожно-овсяное печенье с нежным банановым вкусом. Пошаговое приготовление:
- Банановую мякоть (130 г) взбить в блендере с зернистым творогом (150 г).
- Отдельно измельчить овсяные хлопья (100 г).
- Бананово-творожную и овсяную массы смешать.
- Тесто выкладывается на противень и ставится в разогретую до 180°С духовку.
Другой полезный вариант – печенье с яблоком. Для такого угощения необходимы следующие компоненты:
- овсяная крупа (300 г);
- кефир (500 мл);
- яблоки (2 шт.).
Хлопья заливают кефиром и оставляют для набухания на 30 минут. Очищенную яблочную мякоть шинкуют на терке. Все ингредиенты объединяют, формируют на противне шарики, запекают в духовке.
Для детей можно приготовить овсяно-тыквенный десерт:
- Хлопья (50 г) подсушивают на сковороде без масла, измельчают в блендере.
- В получившуюся крошку добавляют запеченную или отваренную тыкву (140 г), погашенную уксусом соду и соль. Снова измельчают блендером.
- Перекладывают смесь в емкость, постоянно перемешивая. Вводят мед (1 ст. л.), затем просеянную муку (тесто должно иметь плотную консистенцию).
- В полученную массу добавляют 3 ст. л. растительного масла, все перемешивают.
- Формируют шарики, выпекают согласно основной рецептуре.
Овсяное печенье станет полезным перекусом в школе. Такое лакомство оценят и дети младшего возраста, его можно употреблять не только с чаем, но и с молоком, соком или компотом. Самостоятельное приготовление избавит от сомнений относительно вредных примесей в печенье, позволит отобрать самые полезные и качественные компоненты для детского угощения.